Вы знаете, дети, что из всех живущих на свете вы больше всего должны бояться человека.
Редьярд Киплинг, "Маугли"
Израильтяне (да простит меня читатель) – уникальный материал для психологов, специализирующихся на изучении природы человеческого страха. Кто такой израильтянин? Человек, проживающий на крошечной территории, отвоеванной у злобного и не смирившегося противника. Человек, предков которого целенаправленно и успешно уничтожали в течение многих столетий. Человек, обреченный на жизнь в состоянии "ни войны, ни мира". И выборка репрезентативна – миллионы испуганных пациентов.
Страх парализует волю. Страх согревает. Страх заставляет замереть. Страх заставляет бежать. Он издевается над нами. Но именно страх помогает нам строить в сознании спасительные барьеры, заставляющие забывать о страхе.
Чего мы боимся? Смерти. Боли. Потери близких. Неизвестности. Кого мы боимся? Расплывается образ злодея. Нам часто снится война: нелепая, изнуряющая, требующая действия, на которое не хватает сил. Мы просыпаемся, переворачиваемся на другой бок, иногда помогает.
Но мы отгораживаемся от войны не только во сне. Житель Герцлии говорит жителю Нетании: перебирайся к нам – дороже, но спокойнее. Житель Тель-Авива говорит жителю Иерусалима: давай отпразднуем у нас, я к арабам не поеду. Особая статья – столичные жители. Страховой агент клиенту: я в Гило не поеду, мне жизнь дорога. Житель Гило (улица Босем) жителю Гило (улица Анафа): переночуй у меня, в такую пальбу не уснешь. В ответ: я уже спал! И раскручиваем спираль в обратную сторону: чего мне бояться – у меня стекла пуленепробиваемые, чего мне бояться – у меня окна на другую сторону, чего мне бояться – до меня пули не долетают, чего мне бояться – я по территориям не езжу… Стоп, произнесено ключевое слово.
Жители территорий, поселенцы. Кто по убеждению, кто по необходимости. Боятся ли они? Боятся. Но вновь всплывают спасительные мотивы: мне всего пару минут от поста до дома, я в бронированном автобусе езжу, у меня в машине два ствола и две гранаты – отбрехаюсь… И каждый день порция страха, каждому своя, привыкание неизбежно. Клиническая картина налицо? Возможно, но…
Очень полезно бояться вдвоем. Впрочем, спутников может быть больше одного. Известный психотерапевтический метод. Потому-то начинающим водителям (парашютистам, подводникам) лучше ездить (летать, нырять) еще с кем-то. "Сам я на территории не поеду, боюсь заблудиться, но если с тобой, то запросто. Ты ведь знаешь дорогу?" "Ты меня в Гило приглашаешь? Рехнулся?.. Что ты говоришь, ты там живешь? С семьей? Ладно, приеду".
Около года не заглядывал к знакомой, на Анафу. Вроде бы, повода не было. Идти метров триста. Нашелся повод, зашел. Новые окна и двери на балкон, пуленепробиваемые. Почти неделю уже как не стреляют, тихо. За окном Бейт-Джалла и Вифлеем, красота. Выходим на балкон, воздух прозрачен и свеж (у меня дома почти так же, да не так). Беседуем. Идем выгуливать собак. Гуляем "за домом", через овраг дома палестинцев. Гуляем, являя собой очень удобные мишени. Понимаю это, но ведь она здесь гуляет всегда, по три раза в день. Впрочем, не всегда – говорит: когда стреляют, гуляем "перед домом".
Клиника? Ничуть не бывало. Напротив. Для нее существует лишь реальная угроза, но бояться просто так она себе не позволяет. Не стоит бояться выстрела, стоит опасаться пули. Нельзя все время отползать и прятаться. Ведь именно тогда страх затопляет мозг, он подчиняет разум, заставляет жертву паниковать – иногда убивает сразу, иногда растягивает удовольствие.
Чего только не советуют психологи. Верить, веселиться, бегать по утрам, размахивать гантелями, принимать контрастный душ. Занять себя творчеством, общением, заботой. Завести домашнего зверя с зубами. Главное – не шептать "мне страшно", а говорить "меня напугал <имя файла>". И не пытаться убить страх, пусть живет, только загнать его в клетку, и забыть эту клетку где-нибудь (как зонтик на остановке). И ему до вас не будет дела, как и вам до него…
А он все шепчет: от меня можно спрятаться – в берлоге, в доме, в тридевятом царстве… А он все шепчет: от меня можно откупиться – врагом, соседом, другом… Он все шепчет. И имя ему... Забудьте о нем, иначе он вас убьет.