Первый комплимент

Первый поцелуй был поспешным, нечаянным, между "прятками" и "казаками-разбойниками". Ее звали Таня, она умела делать "мостик". Очень ловко. Я хотел ей сказать "ты красивая", но она уже убежала.

Я дожил до 14 лет и ни разу не сказал, ни одной даме доброго слова. Меня охватывал какой-то стихийный ужас, стоило мне задумать что-то похожее на комплимент.

Был май. Мы сбежали с урока географии играть в футбол. Там-то нас и нашел директор Александр Васильевич. До звонка он подвергал нас словесной экзекуции, а после звонка отправил к географичке. Ей "повезло" - следующего урока у нас не было, а потому она смогла остаться с 9-м "А" наедине еще на 45 минут.

Сначала она молчала и тупо водила пальцем по журналу. Предполагалось, что "годовая оценка, которая пойдет в аттестат" повергнет нас в священный трепет. Должен признаться: не то, чтобы очень - годовые оценки уже были проставлены. Мы жужжали, шуршали, шикали. Гул нарастал.

Тогда она оторвала голову (ах, как звучит) от бумажек и произнесла: "Так". Гул затих. "Слушать я вас не желаю, а потому послушайте вы меня". Радостное хи-хи.

Дальше она поведала нам дивную и поучительную (как ей казалось) историю про то, как в 30-каком-то году к ним в деревенский дом залетела шаровая молния, как они - дети - испугались страшно, как молния летала-летала, летала-летала и улетела.

Я в это время, понятное дело, не репетировал роль внимательного слушателя.

Тогда она сурово выкликнула: "Финкель! Вот о чем я только что говорила?!"

"Ну, вы говорили, что в таком-то году, в такой-то деревне, к вам в дом залетела молния, она полетала и улетела".

"И какой вывод ты из этого сделал?!"

"Что вы неплохо сохранились, Ольга Константиновна".


Хостинг от uCoz