Gloria televisioni

В период полового созревания я мечтал о славе. Самым простым путем к славе - немедленной и повсеместной - было телевидение. Но попасть в телевизор было совсем, совсем не просто.

Виталий Владимирович Ярошенко был моим кумиром. Он прихрамывал на обе ноги, косил на оба глаза, при улыбке морщины разбегались по всей его лысой голове. Виталий Владимирович был одним из самых заслуженных туристов СССР - мастером спорта, везде побывавшим. Ему слава была уже ни к чему, а потому он всячески помогал прославиться своим воспитанникам.

Однажды (примерно после двух лет нашего знакомства и совместных походов по стране) он и говорит:

- А что, Женя, не хочешь ли ты принять участие в соревнованиях по ориентированию на приз Центрального телевидения?
- Я?! Телевидения? За район?
- Вот и договорились.

Ясным майским утром в Кузьминском лесу несколько сотен мальчишек и девчонок одновременно ломанулись от линии старта под приглядом единственной телевизионной камеры.

Кураж был - ах, каким! Ведь телевизионный репортаж должны были смотреть мама, папа, Сашка Чепрасов и Линка Казберова. Я бежал от точки к точке, и всё у меня получалось…

Ни разу не сбившись, я вылетел на финишную прямую. И вдруг слышу: "Эй, мальчик!" Справа от тропы разместилась съемочная группа. "Можно тебя на секунду?"

Слабея в коленях, приближаюсь.

- Вы… меня?
- Да. Тебя-тебя. Не бойся.
- Но мне еще…
- На одну секундочку.
- Да… я…
- Как зовут тебя, мальчик?
- Женя.
- А полностью?
- Женя Финкель, 334-я школа, 7 "А" класс…
- Ну, беги, мальчик…

На финише я был только третьим. От победителя отстал секунд на десять. Мне дали грамоту - ему тоже. А потом с ним целых пять минут общалась съемочная группа:

- Как зовут тебя, мальчик?..

Он тоже был воспитанником Виталия Владимировича.


Хостинг от uCoz