Очень неприличная история

Юрий Михайлович Непринцев (1909 - 1996), был не только блестящим рисовальщиком и живописцем, любимым художником Сталина, автором хрестоматийного полотна "Отдых после боя" и еще сотен картин про румяную общность - советский народ, был он еще и хорошим знакомым Теодора Максовича Дембо, проживавшего некогда в Скатертном переулке города Москвы. Татьяна Вячеславовна Молчанова, супруга Теодора, рассказывала как-то моему отцу Серафиму Григорьевичу историю, которую я здесь и сейчас перевру в силу невменяемого художественно-фантазийного таланта. Клянусь, однако, что публикуемая ниже повесть есть по возможности точный пересказ отцовского повествования.

Никита Сергеевич Хрущев очень не любил формалистов, модернистов, кубистов, сюрреалистов и сталинского любимчика - Юру Непринцева. Пока вождь жил - Юрины картины могли занимать хоть пол-Манежа, когда вождь умер - хрущевы опричники отняли у Юры всё и оставили ему лишь одну стенку в Манеже, размером 10 на 5 метров.

И молодежь Юру не понимает, со свету сжить хочет. Вот, говорят, кто ж так рисует? Это, типа, не живопись, а фотография крашеная. Никакого современного взгляда.

Пригорюнился Юра. Запил. Полгода не вылезал из мастерской. А тут как раз день Победы. Вспомнили о нем. Говорят, вы бы повесили чего на свою стеночку, Юрий Михайлович.

7 мая к Манежу подъехал здоровый грузовик. На нем привезли огромное полотно - 10 на 5 метров, завешанное со всех сторон красным полотнищем. Десятки рабочих рук бережно перенесли тяжеленную картину в помещение Манежа, где она и была повешена в темном углу на Юриной стенке.

Отгулял народ на параде - шасть в Манеж. Там хороших картин много, сухо, тепло и буфет есть.

Ходит народ от стенки к стенке. Уважительно на картины пальцем показывает. А на картинах тех - красивые мужчины и женщины, которые в войне победили…

И только на одной картине - хрен знает что. Полосы какие-то, пятнышки, черви рыжие вьются. "Абстракцынизм", одним словом. Кто ж такое намулевал? Подходит народ ближе, внизу подпись: Непринцев Ю.М. Ужели? Тот ли? Вот ведь, помешался заслуженный художник, огорчается публика.



Ранним июньским утром вывозили картины из Манежа. Подъехал здоровый грузовик. Вынесли огромное полотно - 10 на 5 метров. Без тряпки. Прислонили к борту. Мордой прямохонько на кремлевские стены.

И охнул народ.

Не стыдясь рубиновых звезд, на Кремль единственным оранжевым зрачком нагло смотрела огромная рыжая пизда.

Не подвел Юрий Михайлович, утер нос абстракционистам.


P.S. С тех пор Ю.М.Непринцев ушел на преподавательскую деятельность. Пил, играл в преферанс. Жил долго и счастливо.


Хостинг от uCoz