Екатерина Павловна Платонова стала профессором задолго до того, как я стал ее внуком.
Семейные предания гласили, что ее отец был младшим сыном в обедневшей дворянской семье, не рассчитывая на наследство и не особо дорожа добрым именем, он увлекся восхитительной цыганкой, которая приходится мне прабабкой.
На единственной сохранившейся фотографии (студия Гольдфарба) прабабкина семья красуется в видавших виды лапсердаках и нелепых котелках. Кто эти люди? Платоновы говорили: цыгане, просто им не во что было одеться, и фотограф их нарядил по своему разумению.
В 1937-м году дипломированный врач-невропатолог Е.П.Платонова связала свою жизнь с инженером-конструктором И.М.Кацем. Их объединяло многое. Оба были рыжими трудоголиками, оба ходили на парады, оба были членами компартии, она умела делать "колесо", он умел стоять на руках.
Она родила ему трех детей и доверила ему их воспитание.
Сама же, родив первую девочку, пошла воевать в качестве начальника санитарного поезда, в перерыве между боями родив вторую девочку (мою маму), написала диссертацию про головные боли, вскоре после рождения младшего мальчика написала еще одну диссертацию, кучу статей и одну книгу (все - про головные боли).
Последние десять лет "баба Катя" ковыляла на одной ноге (тромбофлебит) - два раза в неделю за ней приезжало такси, и она отправлялась в институт, где в перерывах между лекциями принимала "своих больных". Маленькая железная дама.