Дедовы истории

Они терпели друг друга - Иосиф и Григорий. Три года терпели, пока родители не развелись. Баба Аня любила говорить: "У тебя разные уши, Женя. Левое Гришино, правое Иосино. Тьфу, чтоб им было приятно".

Они были разными. И у них были разные любимые истории.


История Иосифа

Когда был Иосиф маленьким, с кудрявой головой - он жил в городе Харбине и мечтал стать богатым. Самыми удачливыми предпринимателями, в понимании юного Иосифа, были два типа китайцев: первые склеивали рваные рубли (1 копейка за 1 рубль), которые были в большом дефиците в их городе, вторые рубили суковатые стволы на дрова, которые расхватывались без остатка.

Но прибиться к такому большому бизнесу у Иосифа не было шансов никаких. А потому нашел он себе иного кумира.

По городу бродил дурачок Ю. Он был огромного роста и недюжинной силы. Ю зарабатывал тем, что рубил пни, с которыми не могли справиться другие рубщики. У Ю не было конкурентов, и он позволял маленькому Иосифу часами следить за его хитрой работой.

Работал Ю несколькими колунами одновременно. Там подопрет, тут пристукнет - пень и разваливается.

Свои первые деньги подросший Иосиф заработал рубкой таких пней. Многое успел подглядеть.

Будучи пожилым человеком, он очень любил рассказывать эту историю, всякий раз резюмируя: "Умный у дурака научится". А я жалел дурачка Ю, который остался, наверное, без работы.


История Григория

После "химии" под Тулой его отправили в Сибирь, где он командовал сотней бендеровцев, строивших мосты и дороги. В 56-м реабилитировали, он вернулся в Москву. И почти сразу укатил с женой в Сочи - не был на море лет сорок.

Там за пару недель спустил все наличные деньги, играя по-крупному с кем ни попадя. Пришла пора возвращаться в Москву. А как? Дед снова пошел играть, заняв стольник под залог костюма. И выиграл - на два билета хватало.

Идет к жене на вокзал. Вдруг видит: в киоске продаются шоколадные конфеты "Мишка на севере" - лет сорок не пробовал шоколадных конфет. Купил на все. Принес жене. Она в шоке: "Как же так, Гриша? Откуда?" Фантики натурально летят в кусты.

Так и добирались до Москвы на перекладных, подкармливая проводниц "мишками". Играть она его больше не пустила.


P.S. Помню "цветочную историю" А.Грина, помню "историю про поездку за анекдоты" Н.Заболоцкого. Но историю про "мишек" люблю больше. А дурачка Ю мне по-прежнему жалко.


Хостинг от uCoz